- Глазурь для пряников
- Рецепт идеальной классической глазури
- Цветная глазурь
- Сахарная глазурь
- Сахарная глазурь с лимонным соком
- Глазурь без добавления яиц
- С белком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С альбумином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Белая помадка
- Апельсиновая глазурь
- Ароматная глазурь с ромом
- Мармеладное покрытие
- Быстросохнущая
- Заварная глазурь
- Ванильная глазурь
- Шоколадная глазурь
- Карамельная глазурь
- Роспись имбирных пряников для начинающих
- Кружево
- Баночки для варенья
- Варежка
- Снежинки
- Пряник со свинкой Пеппой
- Инструменты для рисования
- Способы и виды нанесения рисунка
- Техника нанесения узоров
- Мастер-класс по нанесению айсинга
- Секреты успешной росписи
- Советы опытного кондитера
Глазурь для пряников
Роспись пряников глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если для имбирных пряников использовать не только белую, но и цветную глазурь. Это сделает их более привлекательными как для детей, так и для взрослых. Лучшая цветная глазурь для имбирных пряников достигается только при добавлении натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка отлично будет смотреться на имбирные пряники, покрытые глазурью. Даже простая помадка иногда используется для заполнения самого фона печенья. Для начала нужно самостоятельно разобраться в рецепте пряников.
Новички, читающие информацию с кулинарных форумов, могут подумать, что глазурь используется для украшения имбирных пряников и что вкус не важен. Неважно, как оно есть! Внешняя оболочка, очевидно, важна, но не так важна, как вкус. Важный нюанс: печенье расписано полностью вручную, будь то шоколадная или ванильная глазурь.
Рецепт идеальной классической глазури
Процесс приготовления домашней глазури очень прост. С этим справится даже новичок. Вам понадобится минимальный набор продуктов:
- свежее куриное яйцо;
- 200 — 260 грамм сахарного песка.
необходимо аккуратно отделить яичный белок от желтка. Взбить белки венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пены. Постепенно всыпать порошок и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а плотно прилипать к ней, когда вы ее переворачиваете.
Цветная глазурь
Чтобы разнообразить палитру мебели, глазурь можно разделить на небольшие порции, можно добавить разноцветные пищевые красители. В этом случае покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.
Также следует учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на куске пергамента.
Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок дает розовый цвет, морковный сок дает оранжевый цвет, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета не такие яркие и насыщенные, как при использовании коммерческих красителей, но такие добавки абсолютно натуральные и безопасные.
Сахарная глазурь
Самый популярный вид глазури, как ни странно, состоит только из сахара и воды. Но это покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем эмали (конечно, при правильном нанесении). Вы можете использовать другие варианты, но наш будет безмолочным.
Список необходимых деликатесов (глазури хватит, чтобы покрыть не менее 30 пряников стандартного размера):
- 160 г сахарной пудры (можно заменить сахарной, но в готовой пудре для пряников вы почувствуете на зубах сахарную крошку, не думаю, что это приятное ощущение);
- лимонный сок 10-15 мл (пара капель лимонного сока не повлияет на цвет полученного продукта, но придаст легкую цитрусовую нотку);
- вода 15-20 мл (необходимо использовать холодную, заранее прокипяченную, количество ни в коем случае не фиксировано — нужно использовать по мере надобности);
- натуральные красители (при их отсутствии заменить классическими гелевыми).
Добавьте лимонный сок к сахарной пудре
Теперь плавно перейдем к способу приготовления самого вкусного вида — это сахарная глазурь для имбирных пряников.
Последовательность действий:
- Всю подготовленную сахарную пудру высыпаем в специальную посуду. Влить лимонный сок и тщательно перемешать.
- Теперь решающий момент — добавление воды. Делать это нужно поэтапно, небольшими порциями.
- Глазурь не должна быть слишком жидкой, но и не слишком густой, теперь мы пытаемся достичь золотой середины. Когда вы набираете массу на ложке, капля не должна сразу расширяться, она должна иметь слегка вязкую форму.
- Теперь покрываем выпечку глазурью, не сразу после того, как пряники запекутся, им нужно остыть, чтобы глазурь не растаяла. Покройте первым слоем белой глазури.
- С помощью заранее окрашенной порции эмали мы рисуем красивые образы, которые приходили вам в голову.
Сахарная глазурь с лимонным соком
Этот пошаговый фото-рецепт позволяет приготовить качественную глазурь для пряников в домашних условиях. Кстати, его также можно использовать для файлов cookie.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 грамм;
- лимонный сок — 2 ч;
- кипяченая вода — 6 столовых ложек;
- пищевой краситель по вкусу.
Подготовка:
- Смешайте просеянную сахарную пудру с указанным количеством лимонного сока. Аккуратно залить холодной кипяченой водой и все перемешать миксером.
- Довести глазурь до однородности, она не должна быть слишком густой, но и не слишком тонкой.
- Если глазурь сохнет, добавьте несколько капель воды и перемешайте. Но стоит помнить, что изделие очень быстро сохнет.
Глазурь без добавления яиц
На кухне очень популярны рецепты без яичного белка. Ниже приведены три наиболее распространенных метода.
Первый вариант требует следующих ингредиентов:
- чайная ложка лимонного сока (апельсина);
- 250 граммов сахарной пудры;
- горячая кипяченая вода;
- пищевые красители по желанию;
- ароматизатор.
Просейте порошок, чтобы удалить комочки. Добавьте указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Измельчить до образования пышности. Добавьте столько же горячей воды. Продолжайте измельчать смесь до готовности.
Для второго варианта приготовления безбелковой глазури вам потребуются:
- стакан сахара;
- ложка желатина;
- 6 столовых ложек воды;
- несколько капель лимонного сока.
Добавьте к желатину 2 столовые ложки воды. Оставить набухать.
Насыпьте сахар в удобную емкость, залейте 4 столовыми ложками воды. Поставить в пароварку и перемолоть сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить набухший желатин. Взбивать до образования густой пены. Добавьте несколько капель лимонного сока, продолжайте взбивать еще пару минут.
Этот метод приготовления позволяет получить гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при разрезании.
Альбумин (сухой белок) также можно использовать в качестве натурального заменителя яичного белка. Он абсолютно безопасен и прост в использовании.
Для приготовления глазури таким способом понадобятся:
смешать 12,5 граммов альбумина с 75 граммами холодной очищенной воды и сахарной пудрой (450 граммов). Полученную смесь хорошо взбить миксером.
С белком
Глазурь для пряников с сахаром и водой также может быть приготовлена из протеина. В этом случае его состав получится немного сложнее. Но все его продукты по-прежнему будут доступны. Калорийность такой глазури будет примерно 246,4 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Толстый | 0 |
Углеводы | 58,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для глазури нужно взять:
- яйцо (только сырой протеин) — 1 шт.;
- пудра сахарная (белая) — 180-200 г;
- лимонный сок — ½ ч л.
лучше выбирать сахарную пудру для максимально легкой и тонкой обработки. Окрашивать по обсуждаемому рецепту не получится. Лучше оставить его для украшения готовых и декорированных пряников. Некоторые повара опасаются использовать сырой протеин для глазури. Так что его можно заменить альбумином.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Яйцо нужно сразу же разделить на составляющие. Делать это нужно максимально аккуратно. Важно, чтобы на белок не пролилось ни капли желтка. Иначе правильно взбить массу уже не получится. Оставшийся желток не выбрасывать. Его можно хранить в сумке или контейнере и замораживать для будущих кулинарных экспериментов.
- К белкам нужно будет добавить сахарную пудру. Очень важно сначала его просеять. Эта процедура поможет предотвратить появление комков.
- Кроме того, продукты лучше всего обрабатывать миксером на минимально возможной скорости. В результате масса должна стать однородной. Процесс займет примерно 2 минуты
- В результате получилась густая белоснежная масса. Из-за окисления белков он станет плотнее и светлее. В сахарную массу необходимо отправить лимонный сок и продолжать взбивать около 3-4 минут. Обычно весь процесс занимает 6-7 минут.
- Полученную глазурь нужно сразу накрыть влажной фольгой или полотенцем. В противном случае он может слишком быстро высохнуть.
- Если вы собираетесь красить массу, необходимо выделить ее некоторое количество из общей смеси и добавить выбранный краситель. Важно не переборщить в процессе, после высыхания цвет массы станет немного ярче.
Осталось по каплям залить теплой водой для получения нужной консистенции глазури. Если вы собираетесь склеивать части пряника или рисовать на нем мелкие детали, вам понадобится минимум жидкости. Глазурь для таких действий должна оставаться густой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую массу можно использовать для украшения лакомства. Для этого удобно использовать кондитерский мешок с несколькими аксессуарами.
С альбумином
Сахар для имбирных пряников и водная глазурь могут содержать альбумин вместо сырых яиц. Достаточно всего 4 г сухого продукта, примерно ½ столовой ложки л. Чтобы получившаяся масса красиво блестела, также можно отправить диоксид титана. Сахарная пудра становится сладкой основой рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахарная пудра — 80-100 г;
- альбумин — 4 г (1/2 ст л.);
- крахмал (лучше всего картофельный) — 1 г (1/4 ч л.);
- горячая вода — 1 ст л.;
- сок лимона / лайма — ¼ ч л.;
- экстракт ванили (можно заменить на ваниль).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Следует сразу поставить посуду на весы, чтобы приготовилась глазурь.
- Сверху будет установлен фильтр. Через него в посуду переливаются все сухие ингредиенты.
- Также желательно просеять все ингредиенты вместе. А потом перемешиваем ложкой.
- Осталось влить в порошок жидкости — и воду, и сок цитрусовых. Важно не употреблять больше жидких добавок, чем рекомендовано в рецепте. В противном случае получить идеальную консистенцию не удастся.
- Осталось обработать все блендером с подходящей насадкой. Взбивать продукты будут 1,5-2 минуты.
Далее в массу нужно по каплям налить воду. На этом же этапе можно по желанию добавить красители.
Правила подачи блюда, украшение
Если глазурь в конце получится слишком жидкой, воды будет много, поэтому ситуацию исправят с помощью сахарной пудры.
Белая помадка
Помадка из белых имбирных пряников используется в традиционных украшениях. Из него получаются фигурные штрихи и различные узоры. Изготовляют такую помадку не только в домашних условиях, но и мастера в кондитерских цехах и различных мастер-классах. Для приготовления помады вам потребуются:
- сахарная пудра — 250 гр.;
- цедра апельсина или мандарина — 20 гр.;
- 2 яйца;
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем до однородной массы.
Апельсиновая глазурь
Для приготовления вам понадобятся:
- пудра — 150 гр.;
- апельсиновый сок — 3-4 ст л.
Сок должен быть свежевыжатым. Перелейте его в небольшую емкость и постепенно добавляйте сахарную пудру. Напротив, вы не можете этого сделать. Всю массу перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, необходимо добавить порошок. Но консистенция должна быть слегка водянистой, чтобы намазывать ее на выпечку.
Интересный факт! Если вам нужна быстросохнущая глазурь для печенья, нужно сделать ее более густой.
Ароматная глазурь с ромом
В приготовлении можно использовать светлый или темный ром. Какие ингредиенты нужны:
- пудра — 300 гр.;
- вода — 250 мл;
- ром — 30 мл.
Доведите воду до кипения и дайте немного остыть в течение 5 минут. Сахарную пудру просейте 3 раза, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой влейте в порошок кипяченую воду, перемешивая все венчиком. Ром следует нагреть до 40 градусов. Его следует влить в получившуюся массу.
Дайте глазури остыть до комнатной температуры. Только после этого можно приступать к украшению имбирного пряника.
Мармеладное покрытие
Без яиц легко приготовить жевательную глазурь самостоятельно. Для приготовления этой сладкой помадки используется обычное варенье. Вкус выбирается по желанию: малина, лимон, киви, ананас. Украшенное таким покрытием печенье отличается ярким внешним видом, вкусом и ароматом. Эта глазурь подходит для украшения не только печенья, но и всей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- любимое варенье — 250 г;
- сахарный песок — 125 г;
- масло сливочное — 75 г;
- сметана — 25 г.
Способ приготовления.
- Варенье мелко нарезать, переложить в кастрюлю с толстым дном.
- В кастрюлю всыпать сахар, всыпать сметану, масло.
- Включаем под кастрюлькой небольшую лампочку. Смешиваем.
- Вареную массу варить 10-15 минут.
- Готовый состав получается густым, с небольшими кусочками повидла.
- Нанесите смесь на горячее печенье. Чаще всего в виде полного заполнения.
Быстросохнущая
Печенье в белой глазури украсит любой праздничный стол, радует глаз, создает приятную атмосферу в выходные и даже в обычный день. Все, что сделано с любовью, выглядит вдвое вкуснее. Для самого простого рецепта понадобится совсем немного продуктов: немного кипяченого молока и свежемолотый сахар. При желании приправьте состав пакетиком ванильного сахара.
Мы помним! Тесто быстро сохнет, если добавить в него немного больше сахарной пудры.
Готовка.
- Для приготовления глазури вскипятите несколько столовых ложек пастеризованного молока (3-5 столовых ложек.).
- Добавьте в неохлажденное молоко молотый сахар (100 г).
- Перемешиваем, отправляем на плиту. Варить недолго, 2-3 минуты, периодически помешивая.
- По вкусу заправить ванильным сахаром. Смешать с теплой смесью.
- Остынь. Чтобы получилась более густая смесь, положите ее в холодильник.
- Начинаем наносить остывший состав на готовое печенье. Чтобы корочка застыла быстрее, еще и печенье отправим в холод.
Пока покрытие полностью не застыло, его украшают шоколадной крошкой, звездочками, кружочками, разноцветной посыпкой, измельченными грецкими орехами. Ягода, которая лучше держится на жидком слое.
Заварная глазурь
Очень интересный вариант домашней глазури для пряников. После нанесения затвердевает буквально за пару часов.
Ингредиенты:
- яичный белок — 2 шт;
- сахар — 180 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- вода — 70 грамм;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Подготовка:
- Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воды. Полученную массу отварить и снять пену. Варить 10 минут.
- Взбейте белки, пока они не станут однородными. Они должны увеличиться в объеме в несколько раз.
- Чтобы проверить наличие сиропа, нужно взять немного и замочить его в ледяной воде. Если он сразу схватит мяч, который можно размять рукой, значит, он готов.
- Продолжая взбивать яичные белки, аккуратно влейте сироп. Постепенно добавляйте сахарную пудру и лимонную кислоту.
Продолжайте взбивать глазурь около получаса. Он будет готов, когда следы от хлыста стабилизируются.
Такой лак для ногтей считается идеальным хостесс. Он не течет и хорошо держит узор. Да и в самой кухне ничего сложного нет.
Ингредиенты:
- белки — 1 штука;
- сахарная пудра — 200 грамм;
- кукурузный крахмал — 1 ч;
- лимонный сок — пол чайной ложки.
Подготовка:
- Вымойте яйцо и отправьте его в содовый раствор на 10 минут, затем в отдельной посуде отделите белки.
- Просейте сахарную пудру, чтобы удалить мусор и комочки. Включите белки.
- Добавьте кукурузный крахмал. Благодаря этому эмаль будет пластичной. Довести массу до однородности.
- Добавьте лимонный сок. Смешивание.
- Взбивайте смесь на малой скорости около 3 минут. Готовый продукт должен быть белого цвета и густой консистенции.
Ванильная глазурь
Теперь приготовим глазурь для пряников дома. Этот рецепт будет отличаться только наличием в составе ванили, которая придаст безумно вкусный оттенок, какой мы любим. Без яиц нельзя приготовить глазурь или крем для торта.
Необходимые продукты:
- белок из двух куриных яиц;
- сахар (который потом превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
- цедра апельсина 1 столовая ложка;
- ванилин 1 пакетик.
Последовательность действий:
- Яйца высшего качества делим на желтки и белки, эту манипуляцию проделываем аккуратно. Нам просто нужен белок.
- Чтобы получить сахарную пудру из сахара, необходимо сахар измельчить через кофемолку до состояния пудры.
- Слегка взбить порошок и яичные белки.
- В комплекте цедра выбранных цитрусовых и ваниль.
- Готовый! Теперь можно, наконец, украсить имбирный пряник глазурью.
Шоколадная глазурь
пора переходить к рецепту вкуснейшей шоколадной глазури для имбирных пряников. Каждая помадка представляет собой слегка модифицированную классическую протеиновую глазурь.
«Покупатели часто заказывают имбирные пряники с шоколадной глазурью», — говорят самые известные и признанные кондитеры. Этот рецепт действительно неожиданный, в нем нет яиц.
Список необходимых товаров:
- сахар 200 г;
- какао-порошок 60 г;
- масло сливочное 20 г;
- вода 80-90 мл.
Последовательность действий:
- Сначала смешиваем сахарную пудру (у нас ее получили измельчением в кофемолке) и какао.
- Теперь нужно растопить масло в микроволновке, пока оно не станет жидким.
- Приготовим глазурь. Залить порошок и какао горячей водой, очень решительными движениями все перемешать.
- Добавить масло, перемешать.
- Дайте полученной смеси остыть.
- В миске смешайте сахар и молотый какао в кофемолке. Доведите воду до кипения.
- Растопите масло в микроволновке. Сухие ингредиенты залить горячей водой, быстро перемешать, в конце добавить сливочное масло.
- Оставьте помаду на сорок минут, затем накройте имбирный пряник и выложите на сервировочное блюдо. Темный имеет приятный молочный привкус, с ним очень удобно работать.
Карамельная глазурь
Медленно, но верно мы приходим к послевкусию имбирного пряника карамельной глазурью. Один из самых интересных ароматов — темная карамель. Не сомневайтесь, приступим! Мы будем использовать молоко вместо воды.
Список необходимых товаров:
- сахарная пудра 50г;
- масло сливочное 50 г;
- ирис в твердом виде 230г;
- молоко 65мл.
Последовательность действий:
- Сливочное масло нарезать кубиками и переложить в кастрюлю.
- Влейте следующее молоко.
- Отправляем наши емкости на плиту.
- Положите конфеты.
- Сверху посыпьте сахарной пудрой. Мешаем быстро.
- Продолжаем варить, пока конфеты не растают.
- Время от времени помешивайте. Готовый продукт наносим в 2-3 слоя.
Роспись имбирных пряников для начинающих
Начинающим художникам при росписи имбирных пряников важно не допускать ошибок или минимизировать их количество. Для этого нужно заранее подготовить схему рисунка, которая будет нанесена на поверхность имбирного пряника. Лучше всего, если для справки будет использована фотография хорошего качества. Важно, чтобы все было видно в деталях.
Кружево
Самый простой способ сделать пряничное кружево — это использовать узор для вышивки.
Работу можно разделить на следующие этапы:
- Выберите понравившийся узор и перенесите его на бумагу с помощью принтера.
- Наполните кондитерский мешок глазурью и срежьте кончик.
- На поверхности имбирного пряника нарисуйте контур изображения.
- Когда очертания готовы, начинайте рисовать линии: сначала по вертикали, затем по горизонтали.
- Заполните получившиеся проемы, при этом действовать нужно по используемой схеме.
- Поместите пряники вместе с рисунком в духовку на несколько минут. Там глазурь должна быстро высохнуть.
- Придайте цвет кулинарному и художественному шедевру.
Баночки для варенья
С идеей делать имбирные пряники в виде банок для варенья вы не ошибетесь. Этот кулинарный шедевр понравится каждому, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури вам понадобится еще и цветная глазурь, поэтому красители или саму цветную глазурь стоит подготовить заранее.
Работа будет проходить в следующие этапы:
- На имбирный пряник в виде плоской баночки нанесите маркировку. Лучше всего это делать маркером для еды. Надписать нужно примерно по центру, желательно волнистыми линиями. Сверху должна быть крышка и салфетка между ней и самой банкой.
- Когда отметки будут готовы, начните наносить по линиям белую глазурь. В этом случае важно следить за тем, чтобы заливка не выходила за контуры.
- После нанесения глазури дайте ей высохнуть. Ожидание займет около 10-15 минут.
- Переходим к желтой глазури. Он будет использован для раскрашивания банки. Поскольку окрашиваемая площадь достаточно большая, стоит использовать сумку с более широким отверстием.
- Вернуться к белому. Именно ими следует красить крышку и салфетку, после чего имбирный пряник будет сохнуть до 12 часов.
- Через 12 часов продолжить работу, так как ранее нанесенные слои эмали высохнут надолго.
- Примените шаблоны, используя конверт с маленькими отверстиями. Для тех, кто боится ошибиться при выполнении ювелирных работ, можно использовать трафарет. Сначала выкройки наносятся на крышку и салфетку сверху баночки. Далее можно переходить к работе с этикеткой, которая красуется в центре банки. Все, что вам нужно сделать, это пройтись по его периметру.
Желтую атласную ленту можно использовать как дополнительное украшение баночки. Из него рекомендуется сделать бантик.
Варежка
Роспись пряников для начинающих в виде перчатки будет не только интересно работать, но и получится замечательный сувенир к новогодним праздникам. Такие изделия популярны в Чехии.
Чтобы приготовить их дома, нужно сделать следующее:
- Удалите муку и крошки с той стороны имбирного пряника, которую вы собираетесь украсить.
- Используя насадку с узким отверстием, нарисуйте контур, при этом важно следить за шириной зазора между линией и краем — она должна быть такой же.
- Чтобы залить центр имбирного пряника, используйте более тонкую глазурь. Чтобы выровнять слой, воспользуйтесь зубочисткой или ложкой. Важно следить за тем, чтобы поверхность была ровной и гладкой.
- Украсьте переднюю часть перчатки красивой мелкой сеткой из белой эмали. Лучше всего начать с центральной линии, проведенной поперек. Он станет ориентиром для создания остальных линий: как вертикальных, так и горизонтальных.
- Создайте шнурок на поверхности имбирного пряника. На помощь может прийти специальный трафарет, схема вышивки крестиком.
- Когда узор будет нанесен, дайте одежде высохнуть.
- Добавьте объемные элементы. Для этого требуется глазурь высокой плотности.
Получившийся узор на основной части перчатки должен напоминать изогнутый стебель с каплевидными листьями.
Снежинки
К новогодним праздникам можно сделать пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или глазурью.
Этапы окраски будут следующими:
- Подготовьте имбирные пряники к работе и 2 пакета с обрезанными концами, заполненными бело-голубой глазурью.
- Поместите имбирный пряник перед собой и залейте его голубой глазурью по контуру.
- Дайте обоям высохнуть.
- Через 2-3 часа возьмите белую глазурь и проведите по 6 резких линий на каждом конце снежинки. Они должны пересекаться в центре.
- В центре снежинки короткими линиями нарисуйте еще одну маленькую снежинку.
- Набейте концы снежинки украшениями: линиями, завитками или бусинками.
При желании таким же образом можно приготовить елочные шары, звезды, шишки и другие фигурки.
Пряник со свинкой Пеппой
Раскрашивать пряники для начинающих можно с героями мультфильмов. Такой вариант особенно понравится детям. Например, имбирный пряник с изображением Свинки Пеппы.
Для его создания необходимо сделать следующее:
- Используйте трафарет и нарисуйте контуры, сделав для этого много стежков иглой или зубочисткой.
- Перейти к рисованию. Глаза нарисуйте белым лаком для ногтей, желтым для макушки и коричневым для зрачков.
- Переходим к созданию конечностей свиньи. Для этого используется розовая глазурь. Мордочка залита таким же цветом.
- Красной глазурью нарисуйте платье и туфли.
- Дорисовываем щеки, рот и нос. Для этого используется светло-красная глазурь. Вы также можете использовать его, чтобы очертить голову.
Фазы будут следующими:
- Готовим интересную модель. Также можно использовать обычные раскраски.
- Распределите пищевую пленку по шаблону, поверхность которого предварительно обработана оливковым маслом. Это масло используется потому, что, в отличие от других, оно не высыхает.
- Положите глазурь в пакет и отрежьте конец.
- Нанесите глазурь на форму, обращая внимание на каждую мелочь.
- Помещая узорчатую пленку на изогнутую поверхность, создается трехмерный узор. Этот метод часто используется для создания разных цветов, красивых бабочек и объемного кружева.
- Дать рисунку просохнуть 25-50 часов, не кладя кулинарный продукт в холодильник.
- Полученный узор аккуратно отделите от прозрачной пленки. В этом случае нужно постараться стянуть пленку вниз, слегка придерживая рисунок.
Роспись пряников для профессионалов и начинающих кулинаров — интересное занятие, которое понравится каждому, от мала до велика. Однако самым увлекательным занятием для детей будет украшение кулинарных изделий. Ребёнок с нетерпением ждет следующих каникул, особенно если это занятие станет семейной традицией.
Инструменты для рисования
Для росписи кондитерских изделий понадобится простой набор инструментов:
- кондитерский мешок с принадлежностями или шприц;
- зубочистка для удаления пузырьков и сглаживания покрытия;
- шпатели, можно заменить короткими закругленными ножами;
- трафареты;
- кисти;
- пергамент.
Способы и виды нанесения рисунка
Есть два основных метода покраски: сухой и мокрый. При использовании сухого метода первому слою эмали дают высохнуть, затем наносят второй. Вот как они создают трехмерные конструкции. Второй способ — рисунок наносится на влажный фон. Следовательно, цвета можно смешивать для создания градиентных изображений.
Роспись пряников — очень кропотливая задача. Для начала достаточно освоить несложные техники рисования: заливка с контуром и без, рисование мокрым по мокрому глазурью, мокрым по сухой глазурью, градиентная заливка. Идеи для вдохновения можно найти на фото и видео в Интернете. Самые опытные повара используют ажурные украшения: завитки, свитера, монограммы, резьбу. Подробное описание всех нюансов профессиональной росписи имбирных пряников можно найти в многочисленных мастер-классах.
Техника нанесения узоров
Глазурь разной консистенции используется для украшения имбирных пряников или печенья.
Край бисквита обводим тонким контуром. Неровные линии можно исправить иглой или зубочисткой. Изделие сушат в естественных условиях или в предварительно разогретой духовке. Остывает. Рисуя основное изображение, следует начинать с центра. Можно использовать специальные шаблоны и трафареты.
Мастер-класс по нанесению айсинга
Очень нежно и красиво смотрятся пряники с ажурным узором. Для создания такого рисунка можно использовать рисунок вышивания. Процесс довольно простой. Наполните кондитерский мешок смесью для глазури. Тонкой насадкой аккуратно нанесите сетку на поверхность. Сначала горизонтальные линии с примерным расстоянием 2 миллиметра, а затем вертикальные линии таким же образом. Залейте получившиеся ячейки узором из схемы. Сушить в духовке.
Более опытные повара умеют расписывать красочные украшения. Вам понадобится глазурь такой же консистенции. Для изображения используем цветные красители.
Используя выкройку, наметьте иголкой будущий узор на имбирном прянике. Аккуратно залейте поверхность цветом переднего плана. Дайте высохнуть. Примените второй слой заливки на основе выбранного изображения. Если вы собираетесь украсить дополнительными украшениями, бусинками, блестками, их следует положить на влажную глазурь для надежной фиксации.
Расписные пряники хороши не только как отдельный десерт. Легкими фигурами стало модно преображать другие сладости. Например, украшение тортов. Для этого используются шпажки. С их помощью закрепляем глазурь на поверхности торта.
Секреты успешной росписи
Чтобы получился красивый образ, нужно учесть несколько простых советов:
- Классическая глазурь без добавления пищевых красителей, абсолютно белого цвета. Если он приобрел оттенок, яичный белок взбивается не очень хорошо.
- Смесь быстро сохнет, поэтому лучше всего хранить ее в холодильнике и закрывать в герметичных емкостях.
- Поскольку яйца бывают разные, большие и помельче, постепенно добавляйте сахарную пудру, начиная с небольшого количества.
- Посуда и аксессуары должны быть абсолютно сухими.
- Используйте мелкий однородный порошок.
- Хлебобулочные изделия перед нанесением глазури необходимо охладить, иначе глазурь растечется.
Необязательно быть волшебником, чтобы сотворить чудо. Делаем волшебство и сказку своими руками. Начните с самых простых основ, постепенно разберетесь во всех тонкостях кулинарного искусства. На праздничном столе всегда актуальны вкусные оригинальные десерты. Будь креативным!
Сила воображения при рисовании имбирных пряников и печенья безгранична. Такой десерт будет популярен на любом празднике. На Пасху можно испечь пряники в форме яйца, разрисовать их декорированными узорами. 8 марта сделайте воздушное цветочное украшение. В День святого Валентина подарите любимому человеку светящееся печенье в форме сердца, сделанное с любовью.
Украшение сладостей глазурью станет увлекательным хобби для взрослых и детей. Собравшись за большим столом, каждый член семьи может воплотить частичку своей фантазии в создании замечательных деликатесов.
Красивые ароматные сладости, чашка горячего чая и близкие рядом.
Советы опытного кондитера
- отрегулировать толщину состава легко, добавив в протеин порошок, а не наоборот.
- Венчик и миксер необходимо использовать на низкой скорости вращения, чтобы не появлялись пузырьки воздуха.
- Неиспользованный состав храните в холодильнике.
- Идеальная пудра получается путем измельчения сахара самостоятельно в кофемолке.
- Лимонный сок смягчает сладость глазури.
- Яйца нужно тщательно промыть, погрузить в раствор пищевой соды примерно на 30 минут. Используйте только самые свежие яйца.
- Из соображений безопасности запекайте печенье с желтком и протеином в духовке. Сальмонелла погибает при 70 градусах Цельсия. Нагревая духовку до 100 градусов, вы надежно обезопасите себя.
- Узоры из тонких линий и точек наносятся не только специальными шприцами. Удобный в использовании плотный целлофановый пакет, полиэтиленовый пакет. Емкость наполняется готовой смесью, вырезается уголок, чтобы получилось отверстие нужного размера. Иногда также используют тонкую зубную щетку, зубочистку.
- Более плотная смесь сохнет быстрее.