- Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Общие правила засолки сала в домашних условиях
- Горячий способ засолки сала
- Солим сало в рассоле горячим способом
- Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
- Как засолить сало в банке
- Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
- Инструкция приготовления
- Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
- Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
- Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
- Потребуется:
- Потребуется для маринада:
- Как готовить:
- Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
- Экспресс-метод засолки сала
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
- Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?
- Как выбирать сало?
- Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Соление сала в домашних условиях сильно сэкономит представленный рецепт засолки сала довольно прост и неприхотлив. Готовый продукт очень вкусный, с чесночным ароматом. Любители непременно оценят такой способ засолки. Строгих указаний по количеству товаров нет. Идеальной пропорции можно добиться, экспериментируя.
Общие правила засолки сала в домашних условиях
При всей простоте этого древнего процесса конечный вкус во многом зависит от качества самого сала, которое нужно безошибочно выбирать. Слишком тонкий или, наоборот, слишком толстый бекон нужно сразу выбросить, но свежий продукт средней толщины с слоями мяса — наша панчетта! И это красиво и очень вкусно — даже если съесть в одиночестве, даже если угостить — всем понравится!
Рецептов приготовления соленого сала существует множество, но основные способы солить сало в домашних условиях следующие:
- сало в рассоле;
- горячий рецепт засолки сала;
- мокрый рецепт соленого сала;
- сухой посол панчетты.
Если говорить об экономии времени, то самым быстрым считается метод горячего посола свежего бекона, при котором его можно есть уже через 1 час. Холодное, влажное и сухое посоление потребует не менее 4-5 дней ожидания с учетом толщины панчетты: чем тоньше панчетта, тем быстрее будет окончательное засоление панчетты.
Соль в этой области может быть морской, но она определенно крупная. Выбирая специи, вы можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используется самый обычный набор: черный или красный молотый перец и горох, тмин — на любителя, лавровый лист и очищенный свежий чеснок, которого в сале не много.
Соленое сало можно хранить в морозилке или холодильнике, но всегда плотно закрытым, чтобы не потерять аромат. Удобнее упаковывать небольшими кусочками, которые можно съесть за короткое время.
Горячий способ засолки сала
Родиной этого способа приготовления сала называют Сербию, поэтому Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются, что это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом и, прежде всего, умеют его заготавливать впрок.
Продукты:
- «Чистое» сало (без прослоек мяса) — 1-1,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль ½ ст.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Перец горошек — 10 шт
- Душистый перец — 10 штук
- Острый перец (стручок) — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Приправа для сала.
Алгоритм действий:
- Сало для горячего посола должно быть свежим, без прослоек мяса. Для начала нужно промыть его под проточной водой, промокнув промокательной бумагой.
- Положить на разделочную доску, разрезать на равные части (длина ≈10 см, ширина / высота ≈ 5 см.).
- Так что все просто — приготовьте рассол: добавьте в воду специи, соль, лавровый лист. Довести до кипения кастрюлю с рассолом, положить туда кусочки сала. Варить 10 минут.
- Остудить, поставить на сутки в холодильник.
- Вынуть кусочки бекона из рассола. Приготовьте смесь чеснока и специй, натрите ею каждый кусочек.
- Обернуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на сутки. Затем слегка заморозьте, и можно приступать к дегустации.
У соленого сала очень нежный вкус.
Солим сало в рассоле горячим способом
Следующий способ тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпким и ярким на вкус, а значит, и бекон будет более выразительным во вкусовом отношении.
Ингредиенты:
- Сало с прослоями мяса;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок (головки) — 2 шт.;
- Приправа к мясу (на ваш выбор) — 2 ст.
Способ приготовления:
1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Смешайте жидкость. Далее очистите головку чеснока и нарежьте ее дольками. Добавьте его в физиологический раствор. Доведите жидкость до кипения.
2. Бекон нарезать кусочками и положить в горячий рассол.
3. Установите гнет наверху, например 3-литровую банку. Охладите содержимое, затем поставьте в холодильник на 3 дня.
4. Через 3 дня вынуть соленые кусочки и обсушить. Очистите вторую головку чеснока и опустите в пресс. Смешайте чеснок с приправой и черным перцем.
5. Положите на стол полиэтиленовую пленку, обсушите кусочки бекона со специями и чесноком и заверните все в полиэтилен.
6. Затем поместите пустое место в морозильную камеру. А пока оно застынет, то вынуть и нарезать дольками. Ешьте свое здоровье!
Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
Но я оставил этот вариант на десерт. Сало очень ароматное и ароматное благодаря специям, входящим в рецепт. Посмотрите видео и попробуйте сделать то, что в нем написано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете поражены его изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 200 гр
- Сало — 1,5 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец — 10 гр
- Черный перец в зернах — 10 гр
- Тимьян — 5 г
- Кориандр молотый — 5 гр
Чтобы сбрызнуть сало:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Молотый черный перец
- Кориандр молотый — 5 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Тмин
Что ж, теперь вы научились солить маринованное сало холодным и горячим способом. Вам просто нужно попытаться сделать все самостоятельно. В процессе приготовления нет ничего сложного, и вам не придется выполнять множество лишних действий.
Но, попробовав результат своих трудов, вы удивитесь огромной разнице между покупным салом и домашним. И я думаю, вы сделаете выбор в пользу второго варианта. Что ж, в пути будет еще много отличных рецептов. А чтобы не отставать от всех проблем, рекомендую присоединиться к моей группе во ВКонтакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.
Как засолить сало в банке
Стеклянная тара применяется для засолки и сухого способа. Для большой семьи можно взять трехлитровые банки, для малого бизнеса лучше мариновать литровые. При необходимости повторите процесс.
Продукты:
- Свежее сало с мясными прожилками.
- Чеснок — 1 головка.
- Красный и черный перец (молотый).
- Лавровый лист
Алгоритм действий:
- Вымойте банку горячей водой с пищевой содой, сполосните и просушите.
- Бекон нарезать кусочками такого размера, чтобы они беспрепятственно проходили через горлышко банки.
- Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 4 части, мелкие — пополам. Отломите лавровый лист.
- Бекон нарезать кусочками, нафаршировать чесноком. Перемешать молотый перец с крупной солью и лавровым листом. Тщательно натрите каждый кусок бекона (со всех сторон) этим пикантным ароматным составом).
- Выложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность: для него требуется вся необходимая соль. Накройте банку салом, но не плотно.
- Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем поставить в холодильник.
Возьмите ровно столько, аккуратно удалите соль, нарежьте и подавайте. К этому блюду и к стакану крепкого напитка отлично подойдет слабосоленый или маринованный огурец (только для взрослых).
Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
Вот еще один интересный рецепт. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только добавят особого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Соль — 1 ст.;
- Вода — 800-1000 мл;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Сушеные травы, душистый перец — по вкусу.
Чтобы посолить сало, лучше взять блюдце.
Способ приготовления:
1. Бекон промыть и обсушить. Нарезать кусочками толщиной 3-5 см.
2. Положите все кусочки в кастрюлю и залейте теплой водой (сначала растворите соль).
3. Затем добавьте очищенные дольки чеснока, сушеные травы и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и накройте кастрюлю. Поставить в холодильник на 6-12 часов.
4. Через 6-12 часов вынуть кусочки из рассола и посыпать желаемыми специями. Затем охладите и подавайте.
Инструкция приготовления
- Вымойте кусок сала в холодной воде и сделайте надрезы, как показано на фото ниже.
- Чеснок очистить и измельчить. Вам нужно много чеснока.
- Также понадобится крупная соль, которую лучше сразу перелить в отдельную емкость, из которой ее будет удобно брать руками в процессе засолки.
- Залейте нарезки в беконе чесноком (см. Фото ниже).
- На дно эмалированной кастрюли насыпаем толстый слой крупной соли. Обильно посыпать кусочком бекона и натереть солью. Соли в этом случае можно не пожалеть. Сало буквально завернуто в слой соли.
- Поместите бекон в эмалированную кастрюлю подходящего размера, накройте крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место на три дня.
- Через три дня бекон будет полностью готов и его нужно поместить в морозильную камеру. Перед едой бекон промыть под холодной водой и нарезать тонкими кусочками.
Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
Вот еще один вариант засолки в банке, но для хранения в морозилке. Метод тоже фантастический, а результат восхитительный).
Ингредиенты:
- Свежее сало — 3 кг;
- Соль — 8 столовых ложек;
- Смесь перца и гороха — 2 ч;
- Перец красный молотый — 1 ч;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Вода — 2-3 литра.
Способ приготовления:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавить смесь красного перца и горошин перца, посолить. Растворив соль, снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Вымойте бекон под проточной водой и высушите. Разрезать на кусочки.
3. Возьмите чистые банки и наполните их кусочками.
4. Очистить и натереть чеснок.
5. Положите чеснок в каждую банку.
6. Затем заполните емкости охлажденным рассолом, закройте крышки и выдержите их при комнатной температуре в течение нескольких часов. А потом убрать в холодильник.
7. Посол будет происходить в течение недели. Поэтому только через 7 дней вынимайте кусочки и храните их в пакетах в морозильной камере.
Домашний рецепт как засолить сало сухим способом
Это старомодный способ крайней простоты. Для приготовления достаточно соли и сала + специи по вкусу, кто-то ограничивается перцем, а кто-то добавляет пряные травы.
Ингредиенты:
- свежий свиной жир — 1 килограмм;
- соль поваренная крупная — 1 килограмм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправы — желательно или специальные смеси для засолки сала.
Сухая соль по домашнему рецепту так:
- Вымойте свежий бекон, очистив кожу. Дайте стечь и высушите бумажным полотенцем. Нарезать прямоугольными порциями одинакового размера, хотя допускается и целым слоем.
- В миске смешайте сухие ингредиенты с крупной солью, пока смесь не станет однородной, и обваляйте сало со всех сторон в этой смеси.
- Дно емкости посыпать солью слоем 0,5 см .
- Разложить кусочки бекона на небольших участках, посыпать крошкой лаврового листа и посолить.
- При необходимости перекрыть второй слой и посыпать оставшейся солью. Емкость с салом поставить под крышку в холодное место или в холодильник на 5 дней.
- В дальнейшем готовый бекон можно хранить в холодильнике или в запечатанной упаковке по каждому кусочку отдельно в морозильной камере, что многократно продлит срок его хранения.
Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
В детстве, когда он приезжал к бабушке на каникулы, часто клал на стол сало. Но это было необычно. Меня всегда удивлял его бордовый цвет. Я думала, это потому, что добавили немного чили, но оказалось иначе. Бабушка приготовила его в луковой шелухе, это старинный рецепт, позволяющий быстро приготовить, не нужно было ждать несколько дней, чтобы замариновать. И такой рецепт необходимо добавить в эту статью.
Чтобы приготовить сало в луковой шкурке, нам понадобится:
- Сало свиное — 0,5 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Луковая шелуха (несколько горстей)
- Соль — 2 ст
- Смешанная перечная заправка — по вкусу
1. В кастрюле, в которой мы будем варить, доведите воду до кипения. Отправляем луковую шкурку и 2 столовые ложки соли. Добавить 5-6 лавровых листов и варить 4-5 минут. Оттенок готового продукта будет зависеть от количества луковой шелухи и времени приготовления.
2. Теперь опустим сало в кипящую воду. Готовить рецепт 40 минут. Но можно получить больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.
3. По истечении отведенного времени удалите жир. Дать остыть. При приготовлении в луковой шелухе он приобретет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряный вкус и запах. У нас есть смесь перца и чеснока. Используем их, намазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через дробилку. После этого можно завернуть бекон в бумагу или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник.
Вот и все, можно порезать бекон и подать к столу. Приятного аппетита.
Потребуется:
- 550 гр сала;
- 15 гр чеснока;
- 15 гр луковой цедры
- 3 гр соли;
- 10 гр сладкого молотого красного перца;
- 10 гр хмеля-сунели.
Потребуется для маринада:
- 1 литр воды;
- 20 гр соли;
- 5 гр. Сахара;
- 10 штук горошин перца;
- 2 шт. Душистый перец;
- 3 шт лавровый лист.
Сало в луковой шкурке
Как готовить:
- Приготовим красивую, ароматную и соленую панчетту. Рецепты этого продукта могут быть изменены в соответствии с личными предпочтениями. Отрегулируйте состав специй, поэкспериментируйте, и мы дадим вам базовый рецепт.
- Приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
- Поставить на плиту, довести до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы растворить сахар и крупинки соли. Прокипятите рассол 3-5 минут, чтобы специи растворились в воде. Затем выключите огонь.
- Рецепт засолки сала можно продолжить, приготовив основной ингредиент. Кожу при необходимости отшлифовать, разрезать на 2–3 части.
- Промыть луковую шелуху. Рассол после выключения.
- В рассол положить сало. Важно, чтобы он был полностью погружен в воду. Для этого наведите гнет: поставьте на него тарелку с банкой с водой.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут.
- Дать остыть до комнатной температуры, поставить на сутки в холодное место. Рецепты домашнего сала тоже могут занять больше времени.
- Через 24 часа или более выньте бекон из маринада и промокните его бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубчики пропустить через пресс.
- Добавить в миску специю хмель-сунели, перец, соль, перемешать до образования кашицы.
- Натереть сало детским питанием со всех сторон. Теперь он готов к употреблению или хранению.
Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Еще одно лакомство — домашний копченый бекон! Только значительная часть его успеха связана с правильным посолом перед копчением.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- поваренная соль — 200 грамм;
- молотый перец;
- лавровый лист — 2 шт;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- горчичный порошок — 1 ч.
По деревенскому рецепту копченую панчетту солят так:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Промытое и высушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и переложить в миску. Сверху щедро посыпьте солью.
- Далее посыпать горчичным порошком и разложить лавровый лист. Затем залейте кипятком так, чтобы весь бекон был залит водой.
- Емкость с салом достигает естественного охлаждения и помещается в холодильник на 3 дня с закрытой крышкой, после чего ее можно коптить или употреблять в пищу.
Экспресс-метод засолки сала
Если вы не знаете, как быстро засолить сало за ограниченное время и сделать его вкусным и ароматным, можно воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг жира нужно взять:
- 1 литр воды;
- соль — 4 ст л.;
- головка чеснока;
- душистый перец, черный и красный молотый;
- лавровый лист — 5 шт
В воду добавляют весь перец, лавровый лист и соль. Все перемешав, ставим кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, положить разрезанный на 4 части бекон в рассол и после повторного закипания варить 5 минут. Теперь раздавите одну половину головки чеснока, а другую нарежьте дольками. Снимите панчетту с огня, подождите 15 минут, присыпьте продукт чесноком и поставьте в холод. За один день он приобретет максимум вкуса и станет невероятно ароматным.
Подготовьте:
- 1 кг гипогастрия;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. Л. Соли;
- 1 ч.л.молотого перца (или смеси перцев);
- 0,5 ч. Л. Молотого лаврового листа.
- 0,5 ч. Л. Молотого перца;
- 0,5 пучка свежего укропа.
Быстрое засоление бекона
Как готовить:
- Если вы любите дома сушеный соленый бекон, обязательно сохраните растворимый рецепт в своих закладках. Затем начните чистить чеснок.
- Очищенный чеснок промыть, пропустить через пресс.
- Подлесок нарезать дольками толщиной около 0,5 мм.
- Разрежьте каждый ломтик на 3 части вертикально. У вас получится что-то похожее на соломинку.
- По мере нарезания складывайте полоски бекона в глубокую миску или салатник.
- Чтобы приготовить вкусный рецепт засолки сала, нам буквально нужно еще 5 минут.
- Переложить чесночную кашицу в миску с салом, всыпать все специи и соль, указанные в рецепте.
- Укроп нашинкуйте, отправьте к остальным ингредиентам.
- Смешайте сало со специями рукой так, чтобы буквально каждый кусочек был пропитан соленым привкусом.
- Положите кусочки сала в банку, слегка отжимая начинку.
- Оставьте мариноваться минимум на 10 минут. Также его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, но никак не могут найти. Держите свой рецепт проверенным и угощайтесь сами.
Если погрузиться в историю, оказывается, что это старая русская версия, о которой все забыли, и теперь восполняют этот пробел. И все чаще им пользуются хозяйки. Ведь все любят бекон с малосольными огурцами и даже с водкой.
Нам нужно:
- сало свиное, сырое, не вареное — 1 кг
- перец черный молотый — 0,5 ч
- соль крупного помола — 2,5 ст
Этапы:
1. Добавить к соли молотый перец и перемешать. Затем нарежьте бекон на небольшие равные кусочки пластмассы вместе с кожицей. Изделие должно быть сухим, но чистым.
2. Натереть сало со всех сторон смесью соли и перца, положить в пакет или пакет. В процессе засолки жидкость начнет выделяться, не пугайтесь, так и должно быть. Но здесь нужно брать не одну сумку, а упаковать ее пополам, как будто одна в одну.
Этот способ лечения самый простой и, пожалуй, лучший. Он вам обязательно понравится и вы будете часто из него готовить.
3. Завяжите сумку непрочным узлом.
В примечании. Оставить блюдо на столе при комнатной температуре примерно на 6 часов. Затем перенесите в прохладное место и подождите трое суток.
4. По прошествии необходимого времени стряхнуть соль и перец, удалить ножом, нарезать тонкими кусочками. И вуаля, ешьте ко всеобщему удовольствию. Ведь при морозе и холода такая закуска годами продолжается с горячим супом, особенно если он украинский. Также пригодится пара луковых перьев. Ой! Удачи!
Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?
Возможно, этим вопросом задаются многие хозяйки. В основном я хочу быть уверенным, что сало готово и мы будем есть его соленым, а не сырым. Кстати, этот продукт можно есть в сыром виде. Убедитесь, что вы покупаете его там, где все проверено ветеринаром.
Никто не может точно сказать, сколько времени это займет. Но хотя бы 3 дня. В целом это зависит от нескольких факторов:
- толщина жира. Чем тоньше выбранный кусок, тем быстрее он приготовится;
- размер кусков. Также его нарезка влияет на погоду. Мелкие кусочки быстрее солятся;
- слои мяса.
Через три дня вы получите слегка соленый продукт. Даже если пяти дней будет более чем достаточно! Если вы взяли сало со слоями мяса, здесь нужно ориентироваться на его цвет. Через три дня выньте кусок и отрежьте. Мясо не обязательно должно быть красным. В процессе приготовления меняет цвет. Не уверен, что он готов, поэтому оставьте его еще на день или два.
Как выбирать сало?
Возьмите более толстый кусок свиной грудинки: жировая прослойка должна быть не менее 4 сантиметров от кожи. Чем толще прослойка, тем эластичнее и нежнее будет жир после засолки. Выбираем одежду плотного белого цвета, однотонную, без разводов. Кожа должна быть обожженной, очищенной и упругой, но не жесткой. Неприятный посторонний запах — кислинка или слишком много «животного аромата» — повод отказаться от покупки. Если кусок заморожен, единственный способ проверить его — разрезать тонкий кусок, поджарить его и сразу понюхать.
Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусное сало в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил:
- Обязательно обращайте внимание на цвет сала — он должен быть однородно белым (розовый цвет указывает на ошибки хранения или неправильный убой).
- Мягкость проверяют протыканием поверхности спичкой: если она легко войдет в жир, продукт будет нежным.
- Не используйте для соления брюшную часть: жир будет твердым.
- Чтобы сохранить чесночный аромат, снова натрите чеснок после приготовления.
- Чтобы сало получилось нежнее, его необходимо замочить в воде на 12-16 часов перед добавлением соли (лучше оставить на ночь).
- Если подержать бекон в морозилке несколько часов, его будет легче нарезать, кусочки получатся красивыми и ровными.
Готовность продукта следует определять по появившемуся слою соли и слою мяса, которое стало темнее, чем в начале варки.
Поэтому существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, который можно использовать как для быстрого перекуса, так и для закуски для праздничного стола. Вариант выбирается исходя из вкусовых качеств и доступного времени приготовления.